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주부3단의 요리

[공갈빵] 호떡믹스로 공갈빵 만들기

by hyeonine 2020. 4. 24.
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오늘은 지난 겨울 욕심내서 잔뜩 사다두었언 호떡믹스를 사용한 요리를 만들어 보았습니다. 

그냥 호떡을 만들어 먹어도 맛있지만 좀 더 색다른

 

공갈빵 만들기

 

 

 

준비물

호떡믹스, 계피가루

 

저는 '큐원 홈메이드 발효없이 바로 구워먹는 찰호떡믹스' 를 사용하였습니다. 

브랜드는 아무래도 상관 없을 듯 합니다.

겉면에는 간단한 조리방법과 영양정보가 담겨있습니다.

 

 

사실 이 호떡믹스는 두개사면 이 호떡누르개를 준다고 해서 괜히 갖고싶어서 많이 사다두었던 제품이에요..

 

내용물은 찰호떡믹스와 호떡꿀믹스가 들어있습니다. 

이스트가 없어서 당황했는데 호떡믹스 뒷면에 붙어있네요.

 

 

내용물을 다 섞어서 바로 잘 섞어줍니다.

금방 찰진 반죽이 완성되었습니다. 호떡믹스는 발효시간이 따로 필요하지 않아서 편합니다.

 

 

함께 들어있던 호떡 꿀믹스는 체에 견과류조각을 걸러주세요.

공갈빵은 반죽을 밀대로 얇게 미는 것이 포인트 인데 설탕에 견과류가 들어있으면 반죽이 쉽게 찢어지더라구요.

계피가루가 있으시면 설탕에 살짝 넣어주면 좋습니다.

물론 없으면 생략하셔도 됩니다.

 

 

평평한곳에 들러붙지 않게 밀가루를 뿌려주고 반죽을 얇게 펴서 설탕을 담아 오므려줍니다.

호떡을 할때는 손에 기름을 바르고 하는데 공갈빵은 밀가루를 발라 기름기 없이 해줘야 합니다.

 

 

그리고 밀대로 얇게 밀어주세요.

저는 밀대가 없어서 작은 텀블러를 사용해 주었습니다. 

소주병이나 물컵같은 원기둥의 물체이면 상관 없습니다. 

최대한 찢어지기 직전까지 얇게 잘 펴주는게 포인트 입니다. 

얇아야 바삭한 식감이 나옵니다.

 

 

호떡믹스 반죽의 반만 사용했더니 공갈빵 4개가 나오네요.

180도로 예열한 오븐에 15분가량 구워주었습니다.

 

 

시간이 지날 수록 익으면서 점점 부풀어오르는 공갈빵!!

겉면이 노릇노릇해지고 적당한 크기로 부풀면 완성 입니다.

오븐에서 꺼내고 한김 식혀주어야 바삭해집니다.

 

바삭하게 깨지는 공갈빵 만들기 성공 입니다.

예전에는 길거리에서 공갈빵 파는게 종종 보이다가 요즘에는 잘 보이지 않아서 아쉬웠는데 이렇게 쉽게 만들어 먹을 수 있으니 너무 좋네요!

인천 차이나 타운가면 파는데가 있으려나요..?

호떡믹스 처치곤란일때 시도해보시면 좋을 듯 합니다.

 

 

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