본문 바로가기
주부3단의 요리

[연어초밥] 생연어로 집에서 초밥 만들어 먹기

by hyeonine 2020. 6. 18.
728x90
반응형

 

 평소 회를 참 좋아하는데 그중에서도 제일 좋아하는 회는 당연히 연어에요. 담백하고 부드러운 맛에 좋아하지 않는 분이 거의 없으시죠? 연어 초밥 사먹는 것도 좋지만 생연어사다가 썰어먹으면 양도 훨씬 많고 저렴하게 먹을 수 있어요. 오늘은 생연어 사서 간단하게 초밥 만들어 먹는과정 리뷰 해보도록 하겠습니다. 

 

생연어 초밥

 

 

 늘 그렇듯이 레시피라고 하기도 민망하지만 나름대로의 과정을 써보겠습니다. 연어는 홈플러스에서 노르웨이산 생연어로 구매 해왔습니다. 가격은 332g에 13,247원 입니다. 둘이먹기엔 양이 좀 많은가 싶어서 매번 망설였었는데 오랜만에 구매 해봤어요. 비슷하게 생긴 생선으로 송어가 있으니 헷갈리지 않게 조심 해주세요.

 

 

 회 써는건 남편담당이에요. 결이 보이는 방향으로 먹기좋게 썰어주면 됩니다. 다 귀찮으신 분들은 이대로 간장만 찍어먹어도 맛있죠. 횟집가서 먹는것 보다 훨씬 양이 많아서 좋아요.

 

홀스래디쉬 소스

 

 없어도 되지만 있으면 훨씬 맛있게 먹을 수 있는 홀스래디쉬 소스입니다. 연어먹을때 항상 사이드에 있던 하얀 소스인데요. 만드는 방법이 생각보다 어렵지 않습니다. 마요네즈에 꿀, 레몬즙, 후추약간, 양파다진것 섞어주면 간단히 완성됩니다. 

 

초밥용 밥

 연어하면 바로떠오르는게 연어 초밥이죠. 식사가 되게끔 먹으려면 초밥만한게 없는데 초밥용 밥도 간단히 만들 수 있습니다. 정석대로 하자면 쌀 고르는것부터 쌀 씻는법, 다시마를 넣고 밥을 짓고 엄청 복잡하지만 그렇게 까지는 하기 힘드니 그냥 햇반을 사용했어요. 햇반 한공기 데워서 설탕1, 식초2, 소금약간 넣고 섞어주면 완성입니다. 그냥 먹어도 맛있는 밥인데 이렇게 양념 해주면 훨씬 감칠맛나고 초밥과 어울리는 밥이 됩니다. 한김 식힌 뒤 한입크기로 뭉쳐서 와사비 살짝씩 얹어주면 초밥용 밥 완성이에요. 연어 내어줄때 이렇게 함께 해서 내오면 센스있다고 칭찬받을 수 있을거에요.

 

양념게장

양념게장은 그냥 제가 좋아해서 사와봤어요. 홈플러스 가면 가끔 사오는데 여기 조리사 여사님 손맛이 좋은건지 항상 너무 맛있더라구요. 양념이 딱 제취향 이에요. 저녁 마감시간에 가면 할인받아서 7,500원에 저렴하게 구매할 수 있습니다. 

 

 

여기에 지난번 포스팅했던 방울토마토 마리네이드와 물에 넣어두어 매운맛을 뺀 양파채, 무순을 곁들여주면 한상 완성입니다. 달달한 모스카토 다스티 와인도 잘 어울렸어요.

 

 

 연어는 구매한 생연어의 반정도만 상에 올렸습니다. 밥위에 연어를 올려주니 제법 초밥같죠? 연어도 적당히 기름지고 부드러워서 정말 맛있게 먹었습니다. 

 

 

나머지 연어는 다음에 연어장으로 해서 먹어보려구요. 예전에 포스팅 했던 연어장 만드는법도 관심 있으신 분들은 확인 해보세요.

 

https://cocodane.tistory.com/43

 

[연어장] 초간단 연어장으로 사케동 만들기

평소에 연어를 엄청 좋아하는 주부3단 입니다. 마트에 갔더니 연어를 세일하고 있어서 연어장 만들어 보았어요. 연어장 레시피 마트에서 집어온 연어는 노르웨이산 생연어(횟감용) 입니다. 나름

cocodane.tistory.com

 

연어의 효능

 연어는 맛만 좋은게 아니라 몸에도 좋은점이 참 많습니다. 먼저 오메가3가 풍부해서 뇌에 영양분을 공급해 치매와 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다. 눈건강에 좋은 비타민A도 풍푸해서 안구건조증, 시력발달에도 도움을 주고 노화예방에도 효과가 있어요. 무엇보다 살살녹는 맛에 개인적으로는 기분전환에도 최고라고 생각합니다. 

 

 생연어 한덩이면 3~4인이 실컷 먹을 수 있는 양인것 같아요. 마트나 인터넷에도 많이 파니 저렴하게 구매해서 드셔보세요!

728x90
반응형

댓글