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주부3단의 요리

[단호박 에그슬럿] 몸에좋고 맛도 좋은 다이어트 요리

by hyeonine 2020. 7. 12.
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 얼마 전에 마트에서 단호박 할인하는것을 보고 다이어트용으로 해서 먹으면 좋겠다 싶어서 구매 해놨었어요. 한동안 잊고 있다가 주말 아침으로 후다닥 만들어본 요리 입니다. 

 

단호박 에그슬럿

 

 

 

준비물

단호박, 계란3알, 파마산치즈가루, 체다치즈, 모짜렐라치즈, 소금, 후추

 

 준비물은 굉장히 간단 합니다. 단호박과 계란 모짜렐라치즈만 필수로 있으면 되고 나머지는 추가로 있으면 좋습니다. 

1인용으로는 미니단호박도 좋은데 이렇게 커다란 기본단호박은 2~3인 까지도 함께 먹을 수 있습니다. 

 먼저 단호박을 전자레인지에 5분정도 돌리면 자르기 편해져요. 윗부분을 잘라 속을 파내줍니다.

 

 

 속을 잘 파주었으면 단호박크기에따라 계란을 1개~3개까지 넣어줍니다. 저는 3알을 넣어줬어요. 전자레인지로 요리 하실 분들은 계란 노른자를 포크나 젓가락으로 구멍내줘야 계란이 터지지 않습니다. 

 여기에 소금이나 후추를 살짝 넣어 간을 해줬습니다. 그리고 파마산 치즈가루랑 체다치즈를 올려주고 피자치즈를 단호박이 꽉찰정도로 얹어주었어요.

 

 

 조리는 전자레인지나 오븐, 에어프라이어 모두 가능합니다. 저는 에어프라이어로 조리했고 처음엔 170도에 10분 돌려주었습니다. 

 

 요렇게 노릇노릇하길래 다익은줄 알고 잘라보았는데 안에 계란이 제대로 익지 않아서 흘러내리더라구요.. 다시 에어프라이어에 넣고 더 확실히 조리하기 위해 180도에 10분 더 돌려주었습니다. 

 

 

 이번에는 정말 제대로 익은 비쥬얼 이죠!? 8등분으로 잘라주었더니 안에있던 치즈가 녹으면서 그럴듯해보였어요. 파슬리가루까지 뿌려주면 완성 입니다. 

 담백하고 부드러운 단호박에 짭짤하게 잘익은 계란과 쫄깃한 치즈까지 너무 맛있게 잘 먹었어요! 다이어트용 한끼로도 너무 좋고 아이들 간식으로도 좋을 듯 합니다. 

 

 

단호박의 효능

 단호박은 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량이 낮아 다이어트용으로 좋은 식품 중 하나입니다. 또 식이섬유가 많아서 소화에도 도움을 줍니다. 

 풍부하게 함유된 비타민 A와 베타카로틴이 노화를 억제하고 성인병을 예방해준다고 합니다.

 

단호박 스프나 죽도 좋고 이렇게 에그슬럿으로 만들어먹어도 정말 좋은 듯 합니다. 그냥 익혀먹어도 맛있는데 이렇게 요리해먹으니 간단하면서도 맛있어서 좋네요! 

 

 

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