안녕하세요 오늘은 제가 애정하는 찌개양념 리뷰를 남겨 볼게요. 주부님들 사이에서된장찌개 양념으로 다담과 요 토장찌개양념 두개가 아주 핫한거 같더라구요. 다담도 맛있는데 토장찌개는 좀 다른느낌으로 맛있었어요.
샘표 토장찌개
다담은 한팩으로 한냄비 끓일 수 있게 소분되어 나오는데 토장찌개 양념은 조금씩 떠서 물을 맞춰서 조리하는 방법이에요. 양념안에 마늘, 고춧가루, 멸치분말 등등 필요한 양념이 다 조합되어있기 때문에 정말 두부와 야채만 준비 해주시면 됩니다.
뚜껑에 이 스티커가 열리는게 너무 귀여웠어요. 된장찌개 스티커를 떼보면 끓이기 비법이 안내되어있어요.
대략 정리 하자면 양념을 냄비에서 2분간 볶다가 물을 넣어주고 두부와 야채를 넣고 10분간 끓여주라는 내용 입니다.
안내해준대로 일단 토장찌개 양념을 크게 한숟가락 넣어 볶다가 물을 넣어줬어요. 처음 끓일때는 양념을 얼마나 넣고 물은 얼마나 넣어야 하는지 안내가 없어서 어려웠는데 2~3인 기준으로 양념은 크게 한숟가락, 물은 300ml 정도 넣으니까 얼추 맞더라구요.
물이 끓으면 준비된 야채와 두부를 넣어주세요. 애호박이나 버섯 등 다양한 야채를 넣어주면 더 좋아요. 저는 이번엔 다른야채가 없어서 양파만 넣고 끓였어요. 재료가 많지 않아도 고기먹을때 휘리릭 끓여서 곁들여 먹기 좋더라구요.
5~10분정도 중불에서 끓여주고 청양고추와 고춧가루 살살 뿌려서 마무리 해주면 완성입니다. 별게 많이 들어가지 않아도 고깃집 된장찌개 뺨치는 맛이에요. 돼지고기가 조금 넣고 야채좀더 챙겨넣으면 메인요리로도 손색 없어요. 맛있는 된장찌개 양념 찾으시는 분들께 추천 드립니다.
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