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주부3단의 요리

[간장새우장] 간단하고 맛있는 새우장 레시피

by hyeonine 2020. 4. 14.
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요즘 저녁마다 남편이랑 마트에 장보러 가는거에 재미들렸어요!

저녁에 가면 마감전에 30퍼센트~많게는 50퍼센트까지 세일하는 식품들이 많아서 아주 쏠쏠합니다. 

보다보면 이것도 욕심나고 저것도 욕심나서 다 집어담다보니 요즘 냉장고가 미어터집니다..

오늘은 새우를 집어와서 몇일 전 만들었던 연어장과 비슷한 레시피로 새우장을 만들어 볼까 합니다. 

 

새우장 만들기

 

준비물

생새우10마리, 간장100ml, 가쓰오부시장50ml, 청하100ml, 물200ml,
설탕3스푼, 양파반개, 청양고추한개, 후추, 레몬즙

 

만드는 방법은 초 간단합니다. 

우선 간장물 부터 끓여줍니다. 

간장물 재료인 간장100ml, 가쓰오부시장50ml, 청하100ml, 물200ml, 설탕3스푼 그리고 후추약간을 모두 때려넣고 부글부글 끓을때까지 끓여주시면 됩니다. 

간장을 끓여서 넣으면 소독 효과도 있고 맛도 더 깊어집니다. 

 

 

간장이 끓으면 그대로 차가워질때까지 식혀주어야 합니다. 

간장이 식을동안 새우를 다듬어 줄게요.

저는 국산 생물새우 10마리를 사왔어요.

 

 

흐르는 물에 깨끗이 씻은 새우는 긴 수염같은 더듬이를 잘라주고

등 두번째나 세번째 마디에 이쑤시개나 젓가락을 푹 찔러넣어 당기면 요렇게 내장이 길게 빠져나옵니다. 

내장을 제거해주어야 깔끔하게 먹기 좋습니다. 

 

 

양파반개와 청양고추 한개도 채썰어서 준비 해주었습니다. 

매운맛을 좋아하시면 고추를 조금더 추가해주시면 됩니다. 

 

 

양파와 고추를 그릇 아래 조금 깔고 새우도 모두 넣어주고 남은 양파도 마저 넣어주고 간장물을 새우가 잠길때까지 부어줍니다. 

그리고 실제 레몬을 넣어도 좋지만 저는 레몬이 없어서 집에있던 레몬즙을 넣어 주었어요.

 

 

 

이렇게 새우장이 완성이 되었습니다!

완성된 새우장은 반나절~ 하루 이상 숙성시켜서 드시면 됩니다. 

 

저는 밥에 간장새우 까서 올리고 계란후라이 노른자 톡 터트려서 참기름 쪼록 해서 간장새우덮밥 만들어먹었는데 꿀맛이었어요.

새우살 자체가 쫄깃하고 달달하니 사먹는것 보다 신선하고 안짜서 좋았어요.

생각보다 만드는 방법도 어렵지 않으니 초간단 새우장 추천드립니다.

 

 

tmi...참고로 위에서 언급했던 저희 부부가 요즘 애용하는 마트는 홈플러스 영등포 점 입니다.

동네엔 홈플러스 익스프레스가 있긴한데 아무래도 물건이 많지 않아서 데이트 처럼 놀러가는데 저녁에 마감세일하는게 많더라구요! 주차도 무료이고 자리도 많아서 좋아요.

원래 여의도 이마트를 자주 갔었는데 여기가 조금 더 멀어도 더 싸고 규모도 크고 다른층에 다양한 가게들도 많아서 재미있더라구요.

근처에 사시는 분들은 저녁에 놀러가보시길 추천드립니다!

 

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