얼마전 쿠진아트 버티컬 와플메이커를 구매해서 와플을 만드는 글을올렸었습니다.
와플이 생각보다 잘 만들어져서 만족스러웠었는데요,
오늘은 이 와플기계에 감자전 반죽을 넣어 감자전을 만들어 보았습니다.
얼마전 유튜브를 보다가 박막례할머니께서 만드시는 영상을 보고 따라서 해보고 싶더라구요.
감자전 와플 만들기
준비물
감자, 소금, 올리브유
재료는 아주 간단 합니다.
먼저 감자를 깨끗하게 씻어서 감자칼로 껍질을 벗겨주세요.
감자칼을 사용할때는 무조전 손 조심하셔야 합니다.
저는 감자가 크지 않아서 네개를 사용했어요. 한판 만드는 기준입니다.
감자껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라서 올리브유를 살짝둘러 믹서기로 곱게 갈아 줍니다.
어느정도 갈리면 소금을 두꼬집정도 넣고 살짝 더 갈아주세요.
갈린감자를 체에 받쳐서 물기를 빼줍니다.
밑으로 빠지는 물을 버리지 말고 잠시 놔두면 윗물은 맑아지고 아랫물은 하얗게 전분이 가라앉는데
전분가루를 따로 넣지 않고 이 가라앉은 전분을 다시 감자반죽에 넣어주면 됩니다.
기본적으로 후라이팬에 감자전을 할때는 이상태로 바로 구워주면 됩니다.
하지만 이번 감자전은 와플기계에 부어줘야 해서 묽게 만들기 위해 남은 물을 조금 더 부어서 묽게 만들어 주었습니다.
반죽이 너무 질면 기계안으로 잘 흘러들어가지 않고 입구에서 막히더라구요.
반죽의 농도를 잘 맞추는게 이 와플기계로 감자전을 할때 제일 중요한 부분인 듯 합니다.
와플기계는 반죽이 들러붙지 않도록 기계안쪽에 기름칠을 해주었습니다.
다만 기름을 너무 많이 바르면 밑으로 흐르니 주의 하세요..
기계를 켜고 굽기4에 맞춰서 예열 해줍니다.
초록불이 들어오고 삐 소리가 나면 준비된 감자반죽을 바로 넣어 줍니다.
반죽이 막히지 않게 조금씩 빠르게 넣어주세요.
와플믹스 계량컵을 사용하기 보다는 감자전 반죽은 부풀지 않기 때문에
넣으면서 어느정도 차오르는지 보면서 넣어주는게 좋습니다.
지글지글 김을내며 열심히 감자전을 굽고있는 쿠진아트 버티컬 와플메이커님..
감자전 반죽이 옆으로 삐져나온줄도 모르고 굽고있습니다.
삐소리가 한번 더 나면 완성입니다.
생각보다 엄청 깔끔하게 잘 나왔어요!!
겉바속촉에 와플모양 제대로 나왔습니다.
테두리 삐져나온걸 잘라주고 한김 식혀주면 완성입니다!
익힘정도도 딱좋고 모양이 너무 예쁘게 나와서 먹기도 좋네요.
간장에 찍어서 한입~
(간장은 식초반스푼과 물약간을 넣고 준비 해주시면 됩니다.)
속은 부드럽고 쫄깃한게 제대로 잘 익었습니다.
와플메이커로 뭐 다른요리 해먹을거 없을지 고민하시는 분들은 감자전 도전 해보세요!!
크로플 만드는 법도 올려두었으니 참고 해주세요 ♥
'주부3단의 요리' 카테고리의 다른 글
[시금치 프리타타] 냉장고 파먹기 간단요리 (0) | 2020.04.08 |
---|---|
[토달볶] 토마토 달걀 볶음 백종원 레시피 (0) | 2020.04.06 |
[샷 그린티 라떼] 오설록 가루녹차로 스타벅스 메뉴 만들기 (1) | 2020.04.03 |
[생딸기우유] 카페 비쥬얼 생딸기라떼 만들기 (1) | 2020.04.02 |
[양배추 토스트] 길거리 토스트 만들기 (0) | 2020.04.01 |
댓글